注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 你 宝 贝

大八班欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hallo!大家好,欢迎来到蒙小八班,我们是一个温馨和睦,团结友爱的大家庭,我们的宝宝将在这里健康、快乐、幸福的成长!这里有很多我们精彩的瞬间,欢迎大家多多关注哦!

网易考拉推荐
 
 

家长征文——《用心耕耘 和孩子一起成长》李子睿妈妈  

2013-06-09 16:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起成长,用“心”耕耘未来

         ----有感于《3-6岁儿童学习与发展指南》

                       小八班  李梓睿

                        家长    张丹

在生命的长河中,每一天我们都在成长。孩子是上天赐予父母的最珍贵的礼物,每个孩子都是上苍安排给各自父母在漫漫人生路上的同伴。十月怀胎,随着孩子的呱呱落地我的生活便增添了一缕新的色彩:50cm的身高,3400g的体重,柔嫩的肌肤、无邪的眼神、天真的笑容,还有那让人难以抗拒的童趣,带给了我无尽的欢乐与幸福。

时光荏苒,转眼儿子已经三岁了,看着他一天天的长高,一天天的懂事,我也享受着这种成长带来的喜悦和幸福,体味着无限的快乐。父母的责任,不是教育孩子如何成为伟人,而是要教给孩子怎样健康的、快乐的、积极的生存!我希望我的孩子在以后的生活当中,能和别人友好的沟通,善于表达自己,能应对压力、敢于负责任,有良好的生活习惯和积极向上的品质。

幼儿的早期教育很重要,因此我在本学期伊始便拜读了实验幼儿园推荐的《3-6岁儿童学习与发展指南》。《指南》中的很多教育理念让我受益匪浅,本身我也是一名教育工作者,在对待孩子的教育中我也在不断地尝试、不断地摸索适合儿子的各种教育方法。

给孩子创造一个快乐的、充满童趣的生活环境。孩子如果犯错,采取一些直观的方法的是很难达到目的。儿子喜欢看《猫和老鼠》,其中有一集是大狗教给小狗生存技巧的故事。我很欣赏外国人的教育理念和方法,当中一句话这样的引起了我的注意:“儿子,让我们来谈一下有关生活的事情”。看了之后,我深受启发,在教育儿子改正或者记住的某件事情的时候,我也试着通过这样的对话来达到了教育目的。有一次,邻居家的小朋友来做客,他把所有的玩具都自己抱着,怎么都不给小朋友玩,我就将他抱在怀中,我觉得这样做首先是不把他放在敌对的位置,使他更容易接受你的观点。然后开始对话:“儿子让我们谈一下有关生活的事情”,他不吱声。“玩具应该和小朋友一起分享,这样大家才会成为好朋友,才会更快乐呀!”这个时候我看到他偷偷地看了一眼那个小伙伴,于是我就趁热打铁:“如果你愿意的话,你就汪汪叫两声吧!”他很乐意接受这样的方式,快乐地“汪汪”两声后,就大方地和小朋友一起分享了他的玩具。

适度宽容、擅于表扬,让我的小宝贝快乐成长。我小时候,看过郑渊洁的一个童话,其中一个情节记忆非常深刻,就是大人老是嫌孩子这个做不好,那个做不好,结果魔法师就把大人变成和孩子一样的身高,这个时候大人才发现,原本轻而易举的事情做起来都是那样的困难,这个高度的世界对孩子来说真是太无助了。所以对待孩子要宽容一些。让他们能够足够自信的成长。

有一天早晨,上班时间已经很紧张了,正在我准备出发的时候,他把梳妆桌上的玻璃台面拉了下来,所有的瓶瓶罐罐全部掉地上了,说实在的,瞬间我的火就上来了,但是我还是努力克制,走过去问他:“没割着小手吧?”他满脸愧疚地低下头小声地说:“没有。”然后我再没说什么,开始收拾被他弄掉在地上的物品,他在边上看着我收拾,没一会他也蹲下帮着我收拾,:“妈妈,对不起,我不是故意的,我是想看看下面的瓶子是做什么的。”我笑着说:“没关系,以后小心点就是了。”孩子在犯错以后本来就已经很害怕了,就在他怯生生的看着你的时候,他已经知道自己错在何处,你再大声呵斥他,也于事无补。

以身作则,培养孩子拥有良好的习惯。习惯是一种秩序的重复巩固,好习惯的建立会相伴孩子一生,一般来说,在孩子3---6岁这个幼儿阶段,是比较容易引导孩子建立好习惯的。孩子在成长的过程会不断模仿和观察家长。家长在生活习惯、孝顺父母、友善邻里、礼貌待客、心胸气量、兴趣爱好等等方面无一不深刻地影响着孩子的成长进程。

21天可以养成一个习惯,自上了幼儿园起,我给儿子的良好习惯养成做了个表格,旁别也做了个我的良好习惯的表格,我们决定一起展开比赛,一起来养成良好的习惯。在我的言传身教中,儿子逐步在养成收拾玩具、东西必须放在原来拿的位置等好习惯。每当孩子养成一个好习惯的时候我都会让他在自己的表格里贴上一个灿烂的笑脸,一个个的笑颜代表着儿子点点滴滴的进步。

为人父母的我要努力做孩子的知心朋友,努力让孩子保持住纯真的童心、奇妙的好奇心,长大后成为一个善良、勤奋、勇敢、敢于承担责任的男子汉,是我的企盼,也是我的努力方向。用“心”耕耘你一定会满载而归!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017