注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 你 宝 贝

大八班欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hallo!大家好,欢迎来到蒙小八班,我们是一个温馨和睦,团结友爱的大家庭,我们的宝宝将在这里健康、快乐、幸福的成长!这里有很多我们精彩的瞬间,欢迎大家多多关注哦!

网易考拉推荐
 
 

家长征文——《学习 共成长》卢欣研妈妈  

2013-06-09 16:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习﹒共成长

小八班    卢欣妍

家长      夏楠

光荫如梭,不经意间,双双已从一个咿呀学语的婴儿成长为一名有着自己主见与思维、活泼开朗、独立的“小大人”了。

对于孩子的教育,我一直是在摸索中前进,一边汲取前辈们的经验,一边结合孩子的特点开展教育。我始终认为:父母是孩子的“镜子”,只有不断地完善自己,才会进一步影响孩子。在与双双相处的同时,我也在不断学习、成长。反复阅读了《指南》读后的我有醍醐灌顶之感,回想教育孩子的点点滴滴,总结了我的育儿方式,主要有以下几点:

第一:欣赏教育

欣赏孩子是培养孩子自信心的最佳手段。一个孩子,其最可人之处不在于她的聪明活泼,而在于她的自信。自信有助于她现在与将来勇敢地面对来自学业和其它一切方面的挑战。培养自信的过程是一个长期的、渐进的、无形的过程。父母的一个眼神、一个手势、一声赞扬,都是一种无形的力量,可以鼓舞孩子的斗志,增强孩子的信心,激发孩子的勇气。当她得到小红花时,我为她鼓掌,还贴到家里的墙上;当她告诉我今天当了小干部时、我高兴的与她分享,热情的拥抱她,当她主动帮我做家务时,我激动的谢谢她,亲亲她的小脸。对于父母来说,爱孩子是天性,是一件极其简单的事,但知道怎样爱孩子,却是一件困难的事。无数次的育儿实践,使我懂得了“爱孩子就必须懂得欣赏孩子”的道理,激励的力度可以让她克服困难,发挥出自己的潜力。

第二:互相尊重

让孩子懂得尊重老师、尊重家人,有助于孩子自觉矫正自己的日常行为。老师和父母是孩子心目中最重要、最神圣的人。我在要求双双尊敬老师、长辈的同时,也会尊重她。我认为父母对孩子不要轻易承诺,如果承诺了就一定要做到。元旦前夕,单位要排节目,接到她后我还要返回单位,为了让他赶快走,就答应他买校门口的琴,可是后来,我觉得那琴质量不好,就迟迟没买,直到有一天孩子在校门口“发飙了”,边哭边说:“妈妈说话不算话。”我无言以对。这时,我明白了承诺小孩的话她是不会忘记的。在要求孩子尊重他人、诚实有信时,我们也要尊重孩子,从自身做起树立榜样,才能影响孩子。尊重孩子更重要的本质是学会倾听孩子的意见,让她学会表达自己的思想,有独立的主见,不要盲目服从。

第三:培养品德

 美国诗人惠特曼有句诗:一个孩子,向最初的地方走去,那最初的,便成了孩子生命的一部分。我深信,孩子品德的培养,关键就在这最初。当孩子第一次左右为难的拿着酸奶盒不知该扔到哪里?当她第一次把心爱的玩具藏到身后;当他第一次把从不知哪里学来的脏话说出口;当他第一次和小朋友发生争执;当她第一次为了自己的目的当街撒泼……太多太多的第一次,太多太多的最初,作为家长,我们该做出什么样的选择呢?我很庆幸,我一直陪伴的孩子的身边,在孩子的每个最初,给予她正确的引导,培养了她应该具备的品质。

 第五:耐心细致

双双做事情三心二意,没有毅力。这个学期,老师布置了拍球的活动,几乎每天都要在学校练习,我却发现他很不认真。回到家也要求她拍,可是他却说:我拍不了那么多,我不想拍。为了改掉这个毛病,我从威胁到喝斥,都没有什么效果。我静下心来,耐心的对她说:“没关系,你能拍多少就拍多少。”几次后有了些许进步,我便对她说:“你看,双双进步多大,都比上次拍的多了,说明只要你努力,就会有收获的。”她也认真的点点头。虽然有进步,可也不愿意练习,我在内心劝说自己,别急躁,慢慢来。只要家里来了客人,我就拉起她说:“我们双双能拍8个了呢,快来表演一下。”每回他都高兴的表演拍球,渐渐的有了进步,虽然和别的孩子还有差距,但我依然很高兴。在孩子的教育上,家长切莫急躁,只有静下心来细致、耐心地引导,才能潜移默化的影响孩子。

作为一名普通的幼儿家长,我经历了一个从无知到渐知的过程。在教育孩子的过程中,我也获益良多。真诚感谢老师的辛勤培育以及对家庭教育的指导,这本《指南》就如它的名字一样,为老师、家长指明了幼儿教育的光明大道。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017