注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 你 宝 贝

大八班欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hallo!大家好,欢迎来到蒙小八班,我们是一个温馨和睦,团结友爱的大家庭,我们的宝宝将在这里健康、快乐、幸福的成长!这里有很多我们精彩的瞬间,欢迎大家多多关注哦!

网易考拉推荐
 
 

家长征文——《倾听孩子 共同成长》刘思涵妈妈  

2013-06-09 16:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听孩子   共同成长

——学习《3-6岁儿童学习与发展指南》心得体会

小八班  刘思涵

家长   马琼

每个孩子都是父母心中的宝贝,怎样的教育方式才是有利于孩子的成长和发展,成了很多家长经常思考的问题。教育部出台的《3-6岁儿童学习与发展指南》犹如给了我们一盏指路明灯。它从健康、语言、社会、科学、艺术五大领域描述幼儿的学习与发展,并提出3-6岁各年龄段儿童学习与发展目标和相应的教育建议,让家长们了解和掌握孩子学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。

《指南》的第二方面是语言。语言是交流和思维的工具,也是沟通的重要方式。人类通过语言来表达通过倾听来接受外界的信息,通过倾听来了解这个世界。

记得去年果果刚入园的时候,我每天送孩子到教室后都赶紧离开,然后就是算着分针秒针盼着接孩子时间快点到来。下午接到孩子后,第一句话就是问:今天你在幼儿园开心吗?果果回答:开心。这时我心里的石头就落地了。然后就会问:今天吃的什么饭?然后果果顿了一顿说:米饭……。

如此重复了很长一段时间。每天接到孩子后与她的交谈成了我每天的必修课。我也了解了孩子一天在幼儿园的生活和学习。慢慢地,果果开始把每天在幼儿园学到的知识、发生的事情告诉我。例如今天我们进行防震演习了、今天我们体检了、今天老师教我们认识人类的器官啦等等。我在每次的倾听中仿佛也在学习着发现着。

不知从什么时候开始,果果爱上了讲故事。每天都缠着爸爸妈妈讲故事,我就买来各种各样的故事书,每天睡前都要讲上好几个。偶尔也有不想讲敷衍了事的时候,每当这时果果都能立刻把我漏掉的某个词指出来。这时我就发现孩子的记忆力真的是惊人的。 很多讲过的故事她都能在不识字的情况下,一字不落地讲得清清楚楚。从这以后我就开始留意培养她的语言表达水平。刚开始的时候是果果开个头,我往下讲故事。现在变成了我开头,果果往下讲故事。在这个倾听和表达的过程中,孩子一天天的进步了。从一开始的倾听变成了后来的讲。孩子的语言表达能力得到了锻炼。

幼儿就是在倾听中渐渐地成长起来,幼儿喜欢表达,是因为他学会了倾听,通过倾听知道自己想表达什么,怎样去表达,表达后很想得到老师及家人的鼓励和表扬,所以,幼儿是在倾听中慢慢成长起来的。没有学会倾听的家长,就没有学会倾听的孩子;哪里有不会倾听的幼儿就一定有不会倾听的家长。要想让幼儿学会倾听,家长首先要懂得倾听幼儿。用眼去看孩子的世界,用心去听孩子的世界。走进孩子的世界和他们共同生活,共同游戏,做他们的好朋友。让我们从倾听开始,认识和了解孩子,和孩子共同成长。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017