注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 你 宝 贝

大八班欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hallo!大家好,欢迎来到蒙小八班,我们是一个温馨和睦,团结友爱的大家庭,我们的宝宝将在这里健康、快乐、幸福的成长!这里有很多我们精彩的瞬间,欢迎大家多多关注哦!

网易考拉推荐
 
 

家长征文——《听宝宝的话 我们共同成长》  

2013-06-09 16:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听宝宝的话,我们共同成长

 

小八班   张贵贵

家长   李阿丽

熟读加以领会《指南》后,我觉得自己初为人父,在幼儿教育方面着实需要快速成长。这其中,收获最大的便是“要听孩子的话,我们共同成长”。

“倾听充满了无穷的魅力”,虽然倾听孩子的心声对于家长紧张而忙碌的工作来说可能有点奢侈,但倾听其实只需要家长作出一些小小的改变:如给孩子自由活动的时间,生活中创造机会让孩子多多互动,而除此之外,我觉得我们家长还要善于把握契机,去耐心倾听孩子的心声,帮助孩子解开心结、释放情怀、健康快乐地成长!

听比说重要——让孩子说出自己的心声

  辛苦劳累了一天,我和爱人把女儿从幼儿园接回来后,爱人指着桌子上的两个香瓜问:“贵贵,你先挑,你要吃哪个?”

  “我要先吃那个大的!”              

  哎,讲了多少遍孔融四岁让梨的故事了,怎么还这么冥顽不化呢?爱人无奈地摇了摇头,不满地追问:“为什么啊?”我“嘘”了一下,示意爱人停下。

  “然后,我再咬一口那个小的,尝尝哪个更香甜。我要把好的给妈妈吃!”我家贵贵认真地回答。

爱人高兴地把女儿抱起来亲了又亲,心里暗自庆幸刚才没有急吼吼地批评教育女儿,而是让女儿把话说完整了。

  现实生活中这样的例子还有很多。曾几何时,我们是乐于、善于倾听宝宝的声音的,从宝宝呱呱坠地的第一声啼哭到“咯咯”的欢笑声,喝奶后打嗝的声音、吃手指时的吧唧声、咿咿呀呀的学语声……用心聆听如闻天籁,然后是一家人快乐地分享。当所有的第一次伴随着宝宝成长的脚步逐渐转为常态时,我们年轻的父母们也已经重新回归到紧张忙碌的工作生活中去。在工作或大或小的压力下,在柴米油盐的日常生活中,父母开始有意无意地忽略了孩子的话语和表情。

  为人父母都希望自己所说的话在孩子心目中占有很重要的位置,希望自己在诉说时,孩子能够认真倾听——直视着你的睛睛,调动一切思维跟着你的话语“行走”。但是,我们有没有反过来问问自己:每次孩子跟我说话时,我都在忙些什么?是不是停下了手中的工作,认真地看着孩子的眼睛,仔细地倾听?

  学会倾听——从孩子的心理出发

  孩子不是教育的,而是被影响和赏识出来的,恰恰倾听或许就是对一个生命体最大的赏识。今天我们关心孩子,最直接、有效的一个好办法就是认真地倾听儿童的心声。我们应该恪守的准则,就是当孩子带着问题找到我们的时候,我们应当立即停下手头的事情来回应他们。如果你当时实在是太忙了,那么你要向孩子解释清楚,并且告诉他们什么时间可以专门来谈这个问题,因为这是为孩子的成长做的一个非常重要的投资!

   《指南》表明:三岁左右的宝宝已经能用简短的句子,表达自己的想法;能简单地陈述自己正在从事的活动;指出自己正在使用的物品名称;能帮助补充说明故事或发生的事件;知道如何使用表达地点的词语;能简单地介绍、解释他所完成的作品。但是,在这个时期,宝宝的发音并不清楚、准确,他经常有表达错误或者不知道应该如何表达自己想法的表现。父母在这个时候要充分地尊重宝宝表达的愿望,要耐心十足地听宝宝进行讲述,不要轻易地打断他的话。当宝宝不知道该如何确切地表达时,给予他适当的简要的提示。我家贵贵比一般孩子说话较晚,而且吐字也不太清楚,不用说和他人进行交流就是和爸爸妈妈说话也造成了很大的阻碍,有时候我们实在没听明白,贵贵就表现出很生气的样子,鉴于此种情况我和家人不是应付了事或者是不予理睬,而是稳定宝宝情绪鼓励她重新再来,就这样贵贵的语言表达越来清楚,不时流露出一种小小的成就感,就这样孩子在我们的不断赏识鼓励中变得坚强,变得敢于和人沟通,乐于与人进行语言交流。

  “了解孩子的生理、心理的特点,跟上孩子成长的脚步,才能更好地倾听孩子的心声,引领孩子的成长。”

  转换视角——蹲下身来与孩子平等交流

夏天刚到,有位朋友给了我许多蚕卵,正好借机可以培养一下我家贵贵的小胆量(因为小女孩怕虫子),经过几个星期的较量,我家贵贵的胆量的确大有长进——居然敢让筷子粗的大蚕爬满整个手背。这样一来每天照顾蚕娃娃们的事成了贵贵主业。有一天,贵贵搬来一把小凳子,努力地踩上去站稳,费力地伸手去拿柜子上的养蚕盒。“一二三,一二三”……养蚕盒被贵贵扒翻了,蚕宝宝们撒了一地。

  “瞧瞧你干的好事!还不快下来,摔着了可怎么办啊?”

贵贵惊慌失措地看着妈妈,快要哭了……

  事后我和贵贵妈交流,如果我们站在孩子的高度去看待这个问题,那么就是另外一种解读方式了。那么小的一个人想要柜子上的养蚕盒,就必须开动脑筋去“智取”。怎么办?首先要搬来一把凳子,前提条件是必须自己能搬得动的。很幸运,家里正好有这样一个小凳子。于是,采取行动,把凳子费力地搬到柜子旁边。然后,要战胜自己的恐惧心理,扶着柜子踩到小凳子上面去。最后,既要站稳保持平衡——别摔下来,因为还是差一点拿不到,所以还要不停地尝试着摸来摸去……

多么伟大的尝试,不亚于哥伦布发现新大陆的开拓之旅!

犹太民族有一句谚语:“上帝无法分散在每个人的身边,因而创造了母亲。”如果每个家庭的父母亲都愿意蹲下身来,尝试着用孩子的视角看待事物,与之平等地沟通与交流的话,那么成人和孩子之间就会多一份理解与宽容。

  蹲下身来,让我们做一口充沛的井。当孩子需要援助时,我们会陪在他们身边与之共度给予他必要的鼓励;当孩子要求独立成长时,我们真诚地尊重他的兴趣爱好和独特的个性;在该善尽职责、教养孩子时,我们会细心倾听、精心培育;在孩子想展翅高飞时,我们相信宝宝的能力、为宝宝高扬自信的风帆,吹响出征的号角。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017