注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱 你 宝 贝

大八班欢迎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hallo!大家好,欢迎来到蒙小八班,我们是一个温馨和睦,团结友爱的大家庭,我们的宝宝将在这里健康、快乐、幸福的成长!这里有很多我们精彩的瞬间,欢迎大家多多关注哦!

网易考拉推荐
 
 

给孩子适宜的爱——实幼学前教育月征文  

2015-05-29 15:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用“心”耕耘和孩子一起成长

                        实验幼儿园  大八班  李梓睿

在生命的长河中,每一天我们都在成长。孩子是上天赐予父母的最珍贵的礼物,每个孩子都是上苍安排给各自父母在漫漫人生路上的同伴。十月怀胎,随着孩子的呱呱落地我的生活添加了一缕新的色彩:50cm的身高,3400g的体重,柔嫩的肌肤、无邪的眼神、天真的笑容,还有那让人难以抗拒的童趣,带给家庭无尽的欢乐与幸福。

时光荏苒,转眼儿子已经快六岁了。看着他一天天的长高,一天天的懂事,我也享受着这种成长带来的喜悦和幸福,体味着无限的快乐。父母的责任,不是教育孩子如何成为伟人,而是要教给孩子怎样健康的、快乐的、积极的生存!我希望我的孩子在以后的生活当中,能和别人友好的沟通,善于表达自己,能应对压力、敢于负责任,有良好的生活习惯和积极向上的品质。

适度宽容、擅于表扬,让我的小宝贝快乐成长。我小时候,看过郑渊洁的一个童话,其中一个情节记忆非常深刻,就是大人老是嫌孩子这个做不好,那个做不好,结果魔法师就把大人变成和孩子一样的身高,这个时候大人才发现,原本轻而易举的事情做起来都是那样的困难,这个高度的世界对孩子来说真是太无助了。所以对待孩子要宽容一些。让他们能够足够自信的成长。

有一天早晨,我正在准备早餐,他来到了厨房。平时他对厨房里的物品充满了好奇,正在我准备好的时候,只听“啪”的一声,一个碗躺在了地上,用他破碎的肢体向我诉说着事情的经过。说实在的,瞬间我的火就上来了,但是我还是努力克制,走过去问他:“没割着小手吧?”他满脸愧疚地看着我说:“没有。”然后我再没说什么,他在边上看着我收拾,没一会他也蹲下帮着我收拾,:“妈妈,对不起,我不是故意的,我是想看看你在微波炉里放了什么?没有看到碗就搁在微波炉的旁边。”我笑着说:“没关系,以后小心点就是了。”孩子在犯错以后本来就已经很害怕了,就在他怯生生的看着你的时候,他已经知道自己错在何处,你再大声呵斥他,也于事无补。

以身作则,培养孩子拥有良好的习惯。习惯是一种秩序的重复巩固,好习惯的建立会相伴孩子一生,一般来说,在孩子3---6岁这个幼儿阶段,是比较容易引导孩子建立好习惯的。孩子在成长的过程会不断模仿和观察家长。家长在生活习惯、孝顺父母、友善邻里、礼貌待客、心胸气量、兴趣爱好等等方面无一不深刻地影响着孩子的成长进程。

21天可以养成一个习惯,自上了幼儿园起,我给儿子的良好习惯养成做了个表格,旁边也做了个我的良好习惯的表格,我们决定一起展开比赛,一起来养成良好的习惯。在我的言传身教中,儿子逐步在养成收拾玩具、东西必须放在原来拿的位置等好习惯。早上起床是儿子最苦恼的时候,刚开始是我帮助他穿衣服,后来他慢慢长大,我准备培养他自己独立的能力,一场混乱的、持久的起床战拉开了帷幕。最开始他不愿意自己穿衣,我耐心教导:“你看妈妈、爸爸平时都是自己穿衣服的,自己的事情一定要自己做。”并且把老公也拉过来,让他亲自给孩子示范穿衣服的方法,并让老公和儿子展开穿衣比赛,老公故意慢了下来,孩子体会到了成功的喜悦,渐渐地他不再需要我的督促,早晨总是能独立地穿衣、洗脸、刷牙。每当孩子养成一个好习惯的时候我都会让他在自己的表格里贴上一个灿烂的笑脸,一个个的笑颜代表着儿子点点滴滴的进步。

为人父母的我要努力做孩子的知心朋友,努力让孩子保持住纯真的童心、奇妙的好奇心,长大后成为一个善良、勤奋、勇敢、敢于承担责任的男子汉,是我的企盼,也是我的努力方向。用“心”耕耘你一定会满载而归!

家庭教育离不开亲子阅读“讲故事”

                   张佳祺

在孩子未出生之前,我就买了几本故事书,在闲暇时绘声绘色的朗读故事,将《小马过河》、《小羊过桥》、《小猫钓鱼》、《猴子捞月亮》等经典故事反复的念给他()听,这胎教就算是我们家庭教育的起点吧。

儿子出生后,我依然坚持给他讲故事,他爷爷很不理解的说:“这么小的娃娃能听懂点儿啥?”我笑了笑,很坚定的说:“孩子能听懂的”。因为在他哭闹时给他讲故事他很快就会安静下来,盯着我的嘴巴,一动不动的认真听!最值得一提的是,孩子百天时到照相馆拍照,无论那极会逗小孩的摄影师怎么哄逗,小家伙就是不配合,最后对我说:“还是宝宝妈来试试吧。这时我拿出了绝活——讲《小马过河》,孩子听到后乐的合不拢嘴,摄影师迅速捕捉镜头,百天照拍的非常好,直到现在我们还经常拿出来翻看、回味。

后来,我又给孩子订购了《婴儿画报》,图多、字少,童谣、故事加上精美的图画更能吸引小孩子的注意力。儿子和书的感情也越来越深,我就教他怎么拿书,怎么翻书,而且他还会像模像样地坐着看会儿书。不过,孩子还是更喜欢爸爸妈妈讲故事给他听,一有时间,孩子就会缠着我们讲故事,一个接一个,一遍又遍,反复讲,一本《婴儿画报》讲完了不过瘾还要再讲,直到有一天,我欣喜的发现,儿子能将整本的《婴儿画报》“讲”下来了。原来,在反反复复的亲子阅读中,孩子已经将书故事全部背会了。在我们反复讲读《婴儿画报》的同时,儿子的语言表达能力得到了较快发展,大约一岁半就会讲完整的一句话,清楚表达自己的想法,能够与大人进行有效沟通交流。

通过读《婴儿画报》、讲故事,孩子也学会了很多的道理,养成了许多好的生活习惯,比如看完书后要归原位,乱用别人的水杯容易生病,不当小懒虫,不能吃玩具等等。

渐渐的,图画多,内容少的《婴儿画报》已经不能满足孩子的要求,2岁多时我们又开始读3-7岁孩子的读物《幼儿画报》,再后来《伊索寓言》、《三百六十五夜》、《格林童话》、连环画《西游记》等都成了陪伴孩子成长的好伙伴。

上了幼儿园之后,尤其是到了中班,儿子对识字产生了浓厚的兴趣,虽然并我不主张孩子在幼儿时期过早学习认字,但在阅读讲故事时,他总是爱问“这是什么字”、“那个字怎么读”。我就结合书中的插图教孩子认简单的汉字,在不经意间孩子认识不少字,加上在幼儿园老师的集中辅导教学,现在他已经可以阅读简单的故事了。

今年,实验幼儿园开展了创建书香幼儿园、书香班级及书香家庭活动,以此为契机,我们进一步培养孩子爱读书的好习惯,让孩子每周学会讲一个小故事,用实际行动践行我们书香家族的创建宣言。书给我们带来无穷的欢乐和智慧,是我们的良师益友,让孩子在书的海洋里自由徜徉,获取充足的养料,茁壮成长

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017